La marche en avant

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Applicable à plusieurs industries (agroalimentaire, restauration, pharmacie, blanchisserie, etc.), la marche en avant s'inscrit dans une démarche qualité, avec pour objectif absolu une réduction drastique des contaminations. En blanchisserie, elle demande une division des locaux en zones "sale" et "propre" et un cheminement du linge sans retour en arrière. Si elle n'est pas obligatoire (hormis dans certains secteurs réglementés comme les établissements de santé), elle garantit cependant une meilleure efficacité de travail et un linge irréprochable.

 

Le traitement du linge et les zones de travail


 

  • La zone sale : le linge souillé y est trié, placé dans des sacs de couleurs différentes et entreposé en attendant d'être lavé. Un pré-détachage peut être nécessaire. L'opérateur doit porter des gants et une blouse et éviter d'aller dans la zone propre pendant les activités précitées.
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  • Le lavage / essorage : étape intermédiaire. Certaines machines à laver, dites "aseptiques" sont encastrées dans une cloison et ont deux ouvertures opposées, assurant la séparation entre zones sale et propre.
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  • La zone propre : le linge y est séché le plus rapidement possible (un linge humide est plus vulnérable aux contaminations), repassé, éventuellement raccomodé, plié et entreposé dans un endroit affecté à ce seul usage.

    En règle générale, il est déconseillé d'affecter le même opérateur à la manipulation du linge sale et propre en même temps.
Matériel de blanchisserie : contact@berbey.fr